PERANCANGAN APLIKASI KULINER MOROTAI BERBASIS ANDROID - Axle Fortuna Lumantouw; Miswar Papuangan; Alwadud Lule (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kuliner merupakan istilah yang sering dikatakan ketika ingin menyebut sebuah olahan makanan atau masakan. Istilah kuliner juga sering digunakan ketika melakukan kegiatan mencicipi makanan-makanan dari berbagai daerah, atau berwisata kuliner. Kuliner meliputi kegiatan persiapan, pengolahan, penyajian produk makanan dan minuman yang menjadikan unsur kreativitas, estetika, tradisi, dan kearifan lokal sebagai elemen terpenting dalam meningkatkan cita rasa dan nilai produk untuk menarik daya beli dan memberikan pengalaman bagi konsumen. Tujuan dari penelitian perancangan aplikasi kuliner ini adalah memberikan kemudahan bagi pelanggan baik lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Morotai dan ingin mengakses informasi tempat kuliner dan maupun yang ingin memesan kuliner khas Morotai yang tersedia di rumah makan Morotai. Platform yang digunakan dalam perancangan aplikasi kuliner berbasis android menggunakan Glide App, google drive, google spreadsheet, dan pengembangan sistem menggunakan model software development life cycle (SDLC). Model SDLC digunakan untuk proses pembuatan dan pengubahan sistem aplikasi serta metodologi untuk mengembangkan sistem rekayasa perangkat lunak. Pengujian sistem menggunakan black box. Black box testing merupakan teknik pengujian sstem yang dilakukan tanpa harus mengetahui proses internal yang berada pada sistem tersebut. Hasil dari perancangan dan pengujian sistem yang dilakukan terhadap perancangan aplikasi kuliner morotai berbasis android, aplikasi dapat bekerja secara efektif dan adaptif untuk dijadikan sebagai aplikasi pemesanan kuliner, dapat diakses melalui perangkat mobile baik smartphone maupun personal computer. Aplikasi kuliner juga dapat membantu memudahkan pelanggan baik pelanggan lokal maupun wisatawan yang ingin ingin mengakses tempat atau lokasi kuiner yang tersedia di rumah makan Morotai.