TARIKAN PERGERAKAN DAMPAK PENGGUNA JALUR PENDESTRIAN DISEKITAR KAWASAN SMAN 2 KOTA PAREPARE - Muh. Ilham Akbar; Sulfanita; Hendro Widarto (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tarikan pergerakan dampak pengguna jalur pejalan kaki di sekitar kawasan SMAN 2 Kota Parepare. Jalur pejalan kaki yang menghubungkan sekolah dengan berbagai fasilitas di sekitarnya memiliki peran penting dalam mobilitas harian siswa dan masyarakat umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menghitung jumlah pejalan kaki, serta faktor-faktor yang memengaruhi pergerakan di jalur pejalan kaki tersebut, seperti jarak, waktu tempuh, dan fasilitas yang tersedia. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan pencatatan arus pejalan kaki pada jam sibuk, serta wawancara dengan pengguna jalan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa bangkitan dan tarikan pergerakan pada kawasan SMAN 2 Kota Parepare adalah ???? = −196,041 + 1,295????. Karena nilai R2 sebesar 0,918 atau dapat dikatakan mendekati 1. Faktor yang mempengaruhi bangkitan dan tarikan pergerakan pada kawasan SMAN 2 Parepare adalah Akses ke Transportasi Umum dan Lingkungan yang Aman dan Nyaman merupakan faktor tarikan yang paling signifikan. Untuk faktor bangkitan faktor kemudahan pengangkutan di Sekitar menjadi faktor bangkitan utama, diikuti oleh sistem isyarat rambu. Keberadaan kegiatan ekonomi, seperti toko dan restoran, dapat meningkatkan jumlah pejalan kaki yang men