ANALISIS INDEKS KELAYAKAN BERJALAN DAN POTENSI BAHAYA FASILITAS PEJALAN KAKI JALAN AIP KS TUBUN KABUPATEN TEGAL - Rui Hanan Syafriyanto; Finata Dwi Putri; Bimo Noviaji Erhatmono; Dwi Wahyu Hidayat (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan berjalan serta potensi bahaya pada fasilitas pejalan kaki di Jalan AIP KS Tubun, Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA), yang mencakup identifikasi potensi bahaya dan penilaian tingkat risiko berdasarkan kemungkinan serta dampaknya. Data dikumpulkan melalui survey lapangan dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak segmen jalur pejalan kaki memiliki infrastruktur yang kurang memadai, seperti trotoar yang terhalang pedagang dan kendaraan, penyebrangan tanpa marka, serta tidak tersedianya fasilitas ramah disabilitas. Berdasarkan hasil dari analisis, sebagian besar parameter menunjukkan nilai dalam rentang kurang memadai, baik dari pengamatan langsung maupun persepsi pengguna. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan fasilitas pejalan kaki demi meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.