EVALUASI ALINEMEN VERTIKAL RUAS JALAN MOTORPOL TOTODOKU (IJD) KABUPATEN PULAU MOROTAI - Siti Hadija Goraahe; Aminullah Thaib; Rifial Amin (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Ruas jalan daerah ini dengan jarak tempu lebih pendek untuk menuju ke kota Daruba dibandinkan dengan ruas jalan nasional untuk menuju ke pusat kota Daruba. Karena Pertemuan antara jalan daerah dan jalan nasional tepatnya beradah di simpang Desa totodoku kabupaten Morotai Kecamatan morotai selatan dengan arah dari timur menuju barat, rute jalan daerah menuju ke Kawasan Central Business Distric (CBD) dan kawasan perkantoran sedankan untuk jalan nasional menuju ke arah bandara Leowatimena dan kawasan pelabuhan Daruba Pengukuran lebar jalan dilakukan dengan menggunakan alat ukur Roll Meter, untuk memastikan hasil yang presisi. Pengukuran ini di lakukan pada beberapa titik di sepanjang segmen yang diteliti untuk memperoleh representasi lebar jalan yang akurat dan mencakup variasi kondisi jalan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa lebar jalan eksisting berkisar antara 4,60 m hingga 4,80 m, di bawah standar minimal jalan lokal dua arah menurut PDGJ 2023 yaitu ≥ 6,00 m. Bahkan jika menggunakan batas toleransi 5,50 m, sebagian besar segmen tetap tidak memenuhi standar yang berlaku berdasarkan kategori jalannya. Kondisi ini berpotensi menimbulkan hambatan lalu lintas dan menurunkan tingkat keselamatan, sehingga diperlukan penataan atau pelebaran pada segmen-segmen tertentu.