PENAMBAHAN LIMBAH BOTTOM ASH SEBAGAI SUBTITUSI PASIR DAN FLY ASH SEBAGAI SUBTITUSI SEMEN PADA CAMPURAN BETON - Aslam A.W; A. Sulfanita; Hendro; Hakzah; Hamsyah (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penggunaan limbah bottom ash sebagai substitusi pasir dan fly ash sebagai substitusi semen pada campuran beton merupakan bagian dari pengembangan teknologi bahan dalam konstruksi beton.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah bottom ash sebagai substitusi pasir dan fly ash sebagai substitusi semen dan kelayakan kuat tekan beton. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif yang dilakukan di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Variasi substitusi limbah FABA yang digunakan adalah 5%, 10%, dan 15% dari berat semen. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7, 14 dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi FABA berpengaruh terhadap kuat tekan beton, dimana pada umur 7 hari meningkat dari 12,55 MPa (beton normal) menjadi 21,23 MPa (FABA 5%) dan 21,89 MPa (FABA 10%). Pada umur 14 hari mencapai 29,63 MPa dan 29,54 MPa dibanding beton normal 22,84 MPa, dan pada umur 28 hari mencapai nilai optimal sekitar 33 MPa untuk FABA 5% dan 10%, jauh melampaui beton normal yang hanya mencapai 25,76 MPa. Namun, substitusi 15% memberikan dampak negatif dengan kuat tekan hanya mencapai 27,74 MPa pada umur 28 hari.