ANALISA STRUKTUR RANGKA BAJA JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG (JPO) RUJAB WALIKOTA PAREPARE MENGGUNAKAN ETABS - Hardiansyah; Hakzah; Abdul Muis B; Hendro Widarto; Hamsyah (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) adalah infrastruktur penting yang dirancang untuk memfasilitasi pejalan kaki menyeberangi jalan raya dengan aman. Pada perkotaan modern, JPO menjadi semakin penting karena volume lalu lintas yang meningkat dan kebutuhan untuk memastikan keselamatan pejalan kaki dan kelancaran lalu lintas tetap terjaga. Dalam merancang JPO perlu mempertimbangkan berbagai faktor, termasuk kekuatan struktural, estetika, dan kenyamanan pengguna. ETABS telah menjadi salah satu perangkat lunak analisa struktur yang paling popular yang sangat efektif dan serbaguna yang memungkinkan insinyur dan perancang untuk memodelkan struktur kompleks dalam lingkungan 3D dan melakukan berbagai jenis analisis struktural. Dengan ETABS, insinyur dapat menghitung respon struktur terhadap berbagai jenis beban, menganalisis elemen struktur dan mengevaluasi kinerja struktur bangunan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon struktur terhadap kombinasi pembebanan JPO dan memastikan gaya dalam yang terjadi pada JPO sesuai ketentuan RSNI T-03-2005. Berdasarkan hasil analisis struktur JPO Rujab Wali Kota Parepare menggunakan ETABS v.18.0.2, diperoleh gaya dalam maksimum berupa Gaya Tekan aksial (Pc) sebesar -66,0091 MPa dan Gaya Tarik aksia (Ps) sebesar +29,3672 MPa. Kedua gaya dalam ini terjadi pada elemen struktur girder memanjang balok H-Beam 200x200 dengan kapasitas Kuat Tekan aksial sebesar 153,1152 kN = 150 MPa. Rasio gaya dalam terhadap kapasitas penampang batang sebesar 0,44 atau 44%.