ANALISIS KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH BETON MENGGUNAKAN LIMBAH BONGKAHAN RIGID DAN ZAT ADDITIVE BESTMITTEL - Muhammad Sakur; Adnan; Muh Jabir Muhammadiah (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Limbah beton rigid dapat dimanfaatkan sebagai agregat alternatif. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penambahan Bestmittel untuk meningkatkan kuat tekan dan tarik belah beton yang menggunakan limbah rigid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi limbah jalan rigid terhadap kuat tekan dan tarik belah beton akibat variasi dari penambahan bestmittel serta mengetahui hasil perbandingan setiap campuran subtitusi agregat kasar murni dengan agregat kasar daur ulang yang ditambahkan Bestmittel. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yaitu dengan membandingkan antara 3 variasi campuran untuk mengetahui bagaimana kuat tekan dan tarik belah beton. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengujian kuat tekan beton pada 28 hari pada beton normal dengan rata-rata 25,38 MPa. untuk variasi BLR20% dengan rata-rata 20,19 MPa. untuk variasi BLRB0,5% dengan kuat tekan rata-rata 26,61 MPa. Dari hasil pengujian tarik belah beton pada beton normal dengan rata-rata 6,55 MPa. untuk variasi 20% didapatkan nilai rata-rata 4,11 MPa. untuk variasi BLRB0,5% didapatkan nilai rata-rata 7,33 MPa.