ANALISIS KARAKTERISTIK BETON DENGAN VARIASI LIMBAH KACA SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS PADA BETON BERKELANJUTAN - Masnur; Rahmawati; Hendro Widarto (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Limbah kaca yang banyak dihasilkan di kota besar dapat mencemari lingkungan jika dibuang tanpa pengolahan. Sebagai solusinya, limbah kaca dapat didaur ulang dan digunakan sebagai pengganti sebagian agregat halus dalam beton, karena memiliki karakteristik yang mirip dengan pasir alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah kaca pecah sebagai substitusi agregat halus terhadap kuat tekan dan kuat tarik beton, serta menentukan persentase optimal penggunaannya untuk hasil terbaik. Dengan menggunakan perencanaan campuran metode SNI 7656:2012 pembuatan beton berjumlah 3 silinder ukuran 30 cm x 15 cm serta dengan rancangan penambahan limbah kaca 7,5%, 10%, dan 12,5% di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan limbah kaca dalam beton menurunkan kuat tekan secara signifikan, terutama pada variasi 12,5% yang mengalami penurunan hingga 51,50% pada umur 28 hari. Hal ini disebabkan oleh sifat kaca yang non-reaktif, permukaan licin, dan gradasi buruk yang melemahkan ikatan dengan pasta semen. Namun, pada variasi 7,5%, penurunan tidak terlalu signifikan. Semakin tinggi penggunaan limbah kaca, semakin besar penurunan kuat tekan beton.