ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI DI KABUPATEN JEPARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CSR DAN CRR - Rafli Wiradisastra; Syarif Hidayatullah; Lisa Fitriyana; Abdul Rochim (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Likuifaksi umumnya terjadi pada tanah berpasir atau lempung jenuh air. Wilayah TPI Ujung Batu Kabupaten Jepara termasuk yang memiliki jenis tanah tersebut dan berdasarkan peta zona kerentanan likuifaksi Indonesia, bagian pesisir wilayah Jepara terindikasi berpotensi terhadap likuifaksi secara merata. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi likuifaksi di lokasi tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu perhitungan manual dengan membandingkan antara nilai Cyclic Stress Ratio (CSR) dengan nilai Cyclic Resistance Ratio (CRR) untuk mengetahui nilai Safety Factor (SF). Nilai SF tersebut digunakan untuk mengetahui tingkatan potensi dan tingkatan risiko likuifaksi dengan analisis Liquefaction Potential Index (LPI) dan Liquefaction Risk Index (LRI). Berdasarkan metode CSR dan CRR didapatkan hasil bahwa MAT kedalaman 0,5 m, 1 m, 2 m menunjukkan adanya potensi likuifaksi. Baik MAT 0,5 m, 1 m maupun 2 m pada kedalaman 0 - 2,5 m, lapisan tanah tersebut mempunyai potensi likuifaksi yang tinggi. Pada kedalaman 2,5 m - 5 m berpotensi likuifaksi sedang. Sedangkan kedalaman 5 m - 30 m dengan MAT 0,5 m, 1 m dan 2 m tergolong tanah yang berpotensi likuifaksi rendah.