ANALISIS ASPHALT CONCRETE - WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN BAHAN TAMBAH SERBUK BESI DAN RESIN UNTUK PERKERASAN JALAN - Bunga Permata Ellendra; Aizh Devi Fitridiana; Juny Andry Sulistyo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Salah satu komponen utama dalam perancangan dan pembangunan infrastruktur jalan adalah perkerasan jalan. Permasalahan yang selalu muncul pada perkerasan jalan di Indonesia adalah kerusakan yang diakibatkan oleh pertumbuhan populasi, sehingga menyebabkan kerusakan yang lebih cepat karena semakin berkurangnya kemampuan jalan dalam menopang beban dan kapasitas kendaraan yang diterima. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis Job Mix Formula terbaik dan mengetahui persentase serbuk besi dan resin untuk mencapai standar yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan aspal dengan bahan tambah serbuk besi sebesar 0%, 2%, 4%, 6% dan resin sebesar 0%, 2%, 4%, 6% untuk mendapatkan hasil yang baik. Pengujian yang akan dilakukan yaitu Marshall Test dengan 7 parameter yaitu, Stability, Flow, VIM, VMA, VFA, Density, dan MQ. Stabilitas yang paling terbaik yaitu S6R4 (serbuk besi 6% dan resin 4%) dengan nilai 1083,14 kg), Flow 3,90 mm dan VIM 3,65%. Semua campuran aspal dengan penambahan serbuk besi dan resin tetap stabil dan memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018 Revisi 2 kecuali variasi serbuk besi 0% resin 4% yang tidak memenuhi yaitu nilai Stabilitas 657,74 kg dan serbuk besi 0% resin 6% yang tidak memenuhi yaitu nilai Stabilitas 631,56 dan nilai MQ 233,91 kg/mm.