PEMANFAATAN BOTTOM ASH BATU BARA DAN RESIN EPOKSI TERHADAP KUALITAS KUAT TEKAN PAVING BLOCK - Harish Dwi Nugroho; Irfan Nafi' Priyambodo; Ari Sentani (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Paving block merupakan suatu produk bahan bangunan yang umum digunakan pada pembangunan jalan, trotoar, lapangan parkir dan untuk penggunaan lantai lainnya karena memiliki sifat yang cukup kuat dan tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rata – rata kuat tekan paving block setelah diberi bahan tambahan bottom ash dan resin epoksi dan mengetahu perbandingan antara paving block umur 7 hari dan 14 hari. Penelitian ini menentukan Job Mix Design dengan 12 sampel, mengukur kuat tekan paving block, menguji daya serap air dan densitas paving block. Untuk melakukan uji daya serap air, paving block direndam selama 24 jam, sedangkan uji kuat tekan paving block menggunakan alat compression testing machine. Berdasarkan Job Mix Design, komposisi terbaik ditemukan pada sampel B6R5 yaitu yang memiliki bahan tambahan bottom ash 6% dan resin epoksi 5% yang memiliki nilai rata – rata kuat tekan 21,377 MPa pada umur 7 hari, sedangkan saat umur 14 hari memiliki nilai rata – rata kuat tekan 24,085 MPa. Nilai tersebut sudah memenuhi target penelitian yang memiliki target minimal 20 MPa.