ANALISA PERHITUNGAN ANGGARAN BIAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BOW, SNI 2008, DAN PERMEN PUPR NO. 1 TAHUN 2022 - Nada Qurrota Ainy; Niken Ayu Widianing Tyas; Eko Muliawan Satrio (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Perencanaan proyek konstruksi memerlukan perkiraan biaya yang akurat untuk mencapai keuntungan finansial dan meningkatkan efisiensi anggaran biaya, yang mencakup material, tenaga kerja, alat konstruksi, dan waktu. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa rencana anggaran biaya (RAB) pada pembangunan Gedung Unit Kanker RSUD K.M.R.T Wongsonegoro menggunakan tiga metode yaitu BOW, SNI 2008 dan PERMEN PUPR No. 1 Tahun 2022 dengan acuan daftar harga satuan bahan, upah dan sewa alat menggunakan harga satuan sesuai dengan Peraturan Walikota Semarang No. 3 Tahun 2024. Dari perhitungan RAB menggunakan metode BOW, SNI 2008 dan PERMEN PUPR No. 1 Tahun 2022 didapati hasil rencana anggaran biaya (RAB) dengan metode BOW sebesar Rp. 12.877.284.493,45; SNI 2008 sebesar Rp. 6.833.571.681,40 dan PERMEN PUPR No. 1 Th. 2022 sebesar Rp. 6.561.279.754,59. Perhitungan metode BOW lebih besar 47% dari metode SNI 2008, sedangkan antara metode BOW dengan PERMEN PUPR No. 1 Th. 2022 yakni metode BOW lebih besar 49%. Sedangkan antara metode SNI 2008 dan PERMEN PUPR No. 1 Th. 2022 yakni SNI 2008 lebih besar 4%. Hasil estimasi biaya menggunakan metode PERMEN PUPR No. 1 Th. 2022 merupakan perhitungan yang paling efisien.