ANALISIS DAMPAK HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PADA JALAN TLOGOSARI RAYA - Faliherdy Muhammad; Audi Juventio; Rachmat Mudiyono (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Jalan Tlogosari Raya merupakan jalan kolektor yang berada di kawasan komersial padat dengan tingkat aktivitas hambatan samping yang tinggi, seperti keluar-masuk kendaraan ke tempat usaha, parkir tepi jalan, serta lalu lintas pejalan kaki. Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas jalan, dengan mengacu pada parameter volume lalu lintas, derajat kejenuhan (DS), dan tingkat pelayanan jalan (LOS) mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014). Hambatan samping diklasifikasikan menjadi empat jenis: pejalan kaki (PED), kendaraan berhenti sementara (PSV), kendaraan keluar-masuk area (EEV), dan kendaraan lambat (SMV), dengan aktivitas tertinggi terjadi pada Sabtu sore. Hasil analisis menunjukkan bahwa hambatan samping dapat meningkatkan nilai DS hingga 0,803 (LOS D), sedangkan pada kondisi tanpa hambatan dengan asumsi penyediaan lahan parkir khusus serta penataan pedagang kaki lima ke zona UMKM nilai DS menurun hingga 0,64 menunjukkan peningkatan efisiensi lalu lintas sebesar 20-23%.