APLIKASI SISTEM INFORMASI PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) BERBASIS ANDROID DENGAN INTEGRASI GOOGLE MAPS UNTUK TRANSPARANSI PENYALURAN - Citra Yunita; Wahyuddin; Mughaffir Yunus (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Desa Botto Mallangga, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang, Indonesia, merupakan salah satu desa yang menerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) untuk membantu masyarakat yang terdampak krisis ekonomi. Namun, proses pengelolaan dan pencatatan data BLT-DD di desa ini masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan pencatatan, kurangnya transparansi, dan sulitnya akses informasi bagi masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan BLT-DD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi penyaluran BLT-DD berbasis Android dengan integrasi Google Maps. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pemerintah desa dalam mengelola data penerima BLT-DD secara lebih terstruktur, akurat, dan efisien. Sistem ini dapat mengurangi risiko kesalahan administrasi dan meningkatkan efektivitas distribusi bantuan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi, serta pengujian fungsionalitas untuk memastikan aplikasi berjalan dengan baik. Aplikasi ini dibangun menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mempercepat proses pencatatan data BLT-DD dan memastikan bantuan sampai ke pihak yang berhak dengan verifikasi lokasi penerima secara real-time melalui fitur Google Maps. Selain itu, sistem ini juga mendukung transparansi dan akuntabilitas melalui dokumentasi yang lebih sistematis dan akurat, yang mempermudah pengawasan oleh pihak berwenang dan masyarakat.