PEMANFAATAN AIR HUJAN PADA KANTOR OPERASI TAMBANG DAN HD, SSE, SHOVEL, WORKSHOP BANKO BARAT - Hanifah Rahmiati; Firdaus; Ely Mulyati (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini membahas perencanaan sistem pemanfaatan air hujan sebagai sumber air bersih non-konsumtif pada Kantor Operasi Tambang dan HD, SSE, Shovel, Workshop Banko Barat PT XYZ Kebutuhan air bersih harian dihitung berdasarkan jumlah pengguna gedung sebanyak 392 orang, mengacu pada SNI 03-7065-2005, yaitu sebesar 23,52 m³/hari. Potensi ketersediaan air hujan dianalisis menggunakan data curah hujan maksimum harian 10 tahun terakhir dengan metode distribusi Log Pearson Tipe III, diperoleh curah hujan periode ulang 2 tahun sebesar 494,632 mm. Dengan luas atap tangkapan 4.617,04 m² dan koefisien limpasan 0,8, volume ketersediaan air hujan mencapai 10.786,74 m³/tahun, melebihi kebutuhan tahunan sebesar 8.561,28 m³, sehingga terdapat surplus. Sistem penampungan direncanakan dalam dua alternatif, yaitu tangki atas berbahan Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) berkapasitas 40 m³ dan bak bawah beton bertulang berkapasitas 23,52 m³. Distribusi air menggunakan pompa sentrifugal vertical multistage Grundfos CR 10-3 berkapasitas 10 m³/jam dengan head total maksimum 23 m, dilengkapi unit filtrasi HYDRO STF-12 untuk peningkatan kualitas air. Perhitungan Rencana Anggaran Biaya menunjukkan kebutuhan biaya Rp437.855.000,00 untuk alternatif FRP dan Rp286.538.000,00 untuk alternatif beton bertulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemanfaatan air hujan pada gedung MSF Banko Barat mampu memenuhi kebutuhan air bersih saniter secara berkelanjutan dan mendukung penghematan penggunaan sumber daya air di lingkungan tambang.