ANALISIS PERENCANAAN EFEKTIVITAS WAKTU DAN EFISIENSI BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN EMBUNG ROWO SEDO KECAMATAN DEMAK - Maulyda Nuril Amin; Elicia Hanifatun Nazilah; Kartono Wibowo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Dinas pekerjaan umum dan penataan ruang Kabupaten Demak melakukan pembangunan Embung Rowo Sedo berukuran 23 × 200 meter sebagai upaya mengatasi permasalahan air di Kota Demak. Proyek ini mengalami keterlambatan diwaktu pembangunannya, sehingga penjadwalan ulang diperlukan bertujuan untuk menganalisis efektivitas waktu, efisiensi biaya, perbandingan, dan hasil yang efektif dan efisien dari metode crashing, overlapping, dan gabungan. Metode yang digunakan yaitu crashing, overlapping, dan gabungan, dengan perhitungan durasi dan biaya menggunakan Microsoft Project dan analisis biaya langsung (direct cost) dan biaya tidak langsung (indirect cost). Pada penelitian ini hasil efektivitas waktu dan efisiensi biaya pada metode crashing jam lembur (jam lembur 120 hari, Rp3.740.525.359,78;). Crashing tenaga kerja (117 hari, Rp3.708.886.205,20),). Overlapping (104 hari, Rp3.741.045.576,13). Gabungan overlapping & crashing jam lembur (96 hari, Rp3.701.456.034,07). Gabungan overlapping & crashing tenaga kerja (94 hari, Rp3.665.407.656,53). Berdasarkan durasi normal proyek (125 hari) dan biaya awal proyek sebesar Rp3.780.743.362,83 didapatkan selisih perbandingan durasi dan biaya pada setiap metode. Crashing jam lembur (4%, efisiensi 1,1%), Crashing tenaga kerja (6,5%, efisiensi 1,9%), Overlapping (efektivitas 16,8%, efisiensi 1%), Gabungan jam lembur (efektifitas 23,2%, efisiensi 2,1%), Gabungan tenaga kerja (24,8%, efisiensi 3,1%). Berdasarkan perbandingan diatas, sehingga metode yang efektif dan efisien yaitu metode gabungan overlapping dengan crashing penambahan tenaga kerja.