ANALISIS EKONOMI DAN FINANSIAL RENCANA JALAN TOL SEMARANG-DEMAK SEKSI 1 DAN JALAN NASIONAL SEMARANG-SAYUNG - Kafid Lutfi; Marchel Bagus Septian; Eko Muliawan Satrio (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia merupakan salah satu prioritas pemerintah dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan konektivitas, serta mempercepat pemerataan pembangunan antar wilayah. Salah satu infrastruktur yang menjadi fokus pembangunan adalah jaringan jalan tol. Jalan Tol Semarang-Demak merupakan salah satu proyek strategis nasional yang bertujuan untuk mendukung percepatan pengembangan wilayah di sekitar Kota Semarang dan Kabupaten Demak, serta meningkatkan daya saing ekonomi Jawa Tengah secara keseluruhan. Dalam Tugas Akhir ini, metode pengambilan data lalu lintas yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini merupakan data primer yang diperoleh dari hasil survey kendaraan jalan eksisting. Kemudian dalam trip assignment untuk mengetahui jumlah kendaraan yang berpindah dari jalan nasional Semarang-Sayung ke jalan Tol digunakan metode Davidson. Untuk menganalisis BOK menggunakan metode yang dikembangkan LAPI-ITB (1997) yeng bekerja sama dengan KBK Rekayasa Transportasi.Sedangakan untuk Nilai Waktu Menggunakan Metode Jasa Marga. Hasilnya perhitungan Bok pada kondisi without Project dan with project diperoleh penghematan paling rendah pada tahun 2024 sebesar -Rp 180.892.005.444. dan hasil perhitungan nilai waktu pada kondisi without Project dan with project diperoleh penghematan paling tinggi pada tahun 2047 sebesar Rp 395.606.652.099 dengan presentase 28,30%.