ANALISIS EKONOMI TEKNIK PEMBANGUNAN GEDUNG PARKIR DAN FAVE CAFE (STUDI KASUS FAVE HOTEL BANYUMANIK KOTA SEMARANG) - Moh. Iman Bilnadzari; Muhamad Krisna Aprilianto; Henny Pratiwi Adi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Mengingat banyaknya jumlah kamar dan juga fasilitas umum lainnya di Fave Hotel, sudah seharusnya diimbangi dengan penyediaan pembangunan infrastruktur fisik yang seimbang dengan banyaknya jumlah kamar yang disewakan dan fasilitas umum yang ada. Masalah parkir terjadi karena adanya kebutuhan lahan parkir yang cukup besar, namun tidak diimbangi dengan ketersediaan ruang parkir yang kurang memadai, sehingga terjadinya gangguan pergerakan lalu lintas karena digunakannya sebagian jalan untuk tempat parkir. Dengan mempertimbangkan permasalahan tersebut, maka alternatif yang dilakukan adalah membangun gedung parkir di sisi barat hotel dengan menggunakan area rooftop sebagai area komersial. Tujuan penulisan ini dilakukan adalah untuk menganalisa ekonomi teknik pembangunan gedung parkir dan Fave Cafe di Fave Hotel Banyumanik Kota Semarang. Analisis ekonomi teknik yang dilakukan dibatasi dengan hanya menggunakan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate of Return (IRR). Didapatkan hasil NPV sebesar Rp. 342.553.274,60, BCR sebesar 1,07 dan IRR sebesar 11,008% sehingga dapat dikatakan pembangunan Gedung Parkir dan Fave Cafe layak dalam hal ekonomi teknik.