PENGARUH PASIR SILIKA SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT HALUS TERHADAP SIFAT-SIFAT TEKNIS BETON - Nuril Wafa Ahmad; Muhammad Azri Shaputra; Prabowo Setiyawan (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Di tengah gencarnya pembangunan infrastruktur di Indonesia, beton adalah bahan utama yang digunakan dalam pembangunan Struktur Utama sebuah bangunan, khususnya dalam pembangunan gedung, jembatan dan jalan raya. Munculnya inovasi dalam material beton yang terus bermunculan diiringi dengan meningkatnya kebutuhan infrastruktur berbahan dasar beton yang memiliki kekuatan yang lebih dari Beton Normal pada umumnya. Dalam penelitian ini telah menganalisis penambahan Pasir Silika sebagai Pengganti Agregat Halus terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan variasi Campuran Pasir Silika sebesar 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% dengan beberapa pengujian yang akan dilakukan yaitu Pengujian Berat Volume Agregat, Kadar Air, Kadar Lumpur, Analisa Saringan, Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton. Pada penelitian ini menghasilkan Nilai Berat Volume Agregat Halus melalui Cara Lepas, Pasir Silika mendapatkan nilai yang lebih tinggi daripada Pasir Muntilan, sedangkan dengan Cara Pemadatan Pasir Silika mendapatkan nilai yang lebih rendah dari Pasir Muntilan hal ini dipicu karena Kadar Rongga Udara. Nilai Kuat Tekan Beton Optimal didapatkan pada Pasir Silika sebagai Pengganti Agreggat Halus (Pasir Muntilan) sebesar 100% dengan hasil 26,17 MPa dan Nilai Kuat Tarik Belah Beton Optimal didapatkan pada Pasir Silika sebagai Pengganti Agreggat Halus (Pasir Muntilan) sebesar 0% dengan hasil 2,85 MPa.