STUDI ANALISIS VARIASI DIMENSI BAUT DAN PELAT SAMBUNGAN BALOK – KOLOM BAJA PRAKUALIFIKASI SNI 7279 : 2020 - Hafizas Mahdisra; Muhammad Aryya Saputra; Sumirin (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Gempa bumi Northridge tahun 1994 di California menunjukkan kelemahan signifikan pada sambungan struktur baja, sehingga melumpuhkan sebagian besar infrastruktur.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis daya dukung sambungan struktur baja sesuai standar SNI 7972: 2020 dengan menggunakan software IDEA Statica. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi jenis sambungan yang telah memenuhi syarat, termasuk variasi dimensi pelat dan sekrup, serta mengetahui pengaruh momen dan gaya tekan pada sambungan balok ke kolom.Hasil analisa memberikan pedoman desain sambungan yang lebih efektif untuk meningkatkan ketahanan dan keamanan struktur baja terhadap beban gempa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode konstruksi tahan gempa dengan kinerja yang lebih tinggi lagi di masa depan.