ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI TIANG BOR STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN RUSUN DOSEN POLITEKNIK PU SEMARANG - Rofi Khairul Aziz; Tatag Tri Pamuko Jati (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pembangunan gedung bertingkat memerlukan sistem pondasi yang mampu mentransfer beban ke tanah secara efektif dan aman. Penelitian ini menganalisis daya dukung dan penurunan pondasi tiang bor pada Rusun Dosen Politeknik PU Semarang, gedung 9 lantai dengan panjang 63,2 m dan lebar 19,2 m. Analisis meliputi kapasitas daya dukung aksial menggunakan metode Mayerhof, kapasitas lateral dengan metode Broms, dan analisis penurunan menggunakan metode Vesic yang divalidasi dengan analisis numerik. Pondasi tiang bor direncanakan berdiameter 70 cm dengan kedalaman 42 m. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas daya dukung ultimit tiang tunggal 4243,3 kN menghasilkan daya dukung ijin 1697,3 kN (SF=2,5). Efisiensi kelompok tiang 0,85 dengan konfigurasi 2-3 tiang mampu memikul beban maksimum 1173,3-1571,2 kN. Penurunan total berkisar 10-13 cm, terdiri dari penurunan elastik 0,71-0,73 cm dan konsolidasi 4-10 cm. Validasi numerik menunjukkan deviasi <15% terhadap perhitungan konvensional. Hasil analisis mengkonfirmasi desain pondasi memenuhi kriteria keamanan dan serviceability.