ANALISIS PERENCANAAN EFEKTIVITAS WAKTU DAN EFISIENSI BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG FASILITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KOTA SALATIGA - Noval Hardiyanto Saputro; Yusuf Wahyu Utomo; Kartono Wibowo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan dan Arsip Daerah di Kota Salatiga bertujuan meningkatkan kesadaran membaca. Proyek ini mengalami keterlambatan diwaktu pembangunannya, sehingga penjadwalan ulang diperlukan bertujuan untuk menganalisis efektivitas waktu, efisiensi biaya, perbandingan, dan hasil yang efektif dan efisien dari metode crashing, overlapping, dan gabungan. Metode yang digunakan yaitu crashing, overlapping, dan gabungan, dengan perhitungan durasi dan biaya menggunakan Microsoft Project dan analisis biaya langsung (direct cost) dan biaya tidak langsung (indirect cost). Pada penelitian ini hasil efektivitas waktu dan efisiensi biaya pada metode crashing jam lembur (155 hari; biaya Rp3.432.161.234,85). Crashing tenaga kerja (146 hari; biaya Rp3.425.021.430,06). Overlapping (145 hari; biaya Rp3.434.228.819,70). Gabungan overlapping & crashing jam lembur (143 hari; biaya Rp3.416.443.136,67). Gabungan overlapping & crashing tenaga kerja (135 hari; biaya Rp3.410.602.256,02). Berdasarkan durasi normal proyek (165 hari) dan biaya awal proyek sebesar Rp3.460.425.650,00 didapatkan selisih perbandingan durasi dan biaya pada setiap metode. Crashing jam lembur (efektivitas 6,06%; efisiensi 0,82%), Crashing tenaga kerja (efektivitas 11,52%; efisiensi 1,02%), Overlapping (efektivitas 12,12% ; efisiensi 1,02%), Gabungan jam lembur (efektivitas 13,33% ;efisiensi 1,27%), Gabungan tenaga kerja (efektivitas 18,18% ;efisiensi 1,44%). Berdasarkan perbandingan diatas, sehingga metode yang efektif dan efisien yaitu metode gabungan overlapping dengan crashing penambahan tenaga kerja. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan Gambaran mengenai percepatan efektivitas waktu dan efisiensi biaya pada suatu proyek.