PENGGUNAAN MATERIAL KACA SEBAGAI ALTERNATIF PENCAHAYAAN SIANG HARI PADA BANGUNAN THE MAYOR CAFÉ - Ferlis Gulo; Saufa Yardha Moerni (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kebutuhan akan efisiensi energi dalam bangunan telah mendorong pemanfaatan pencahayaan alami sebagai salah satu strategi desain yang ramah lingkungan. Salah satu cara yang efektif adalah dengan penggunaan material kaca yang memiliki kemampuan untuk mentransmisikan cahaya matahari ke dalam ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana material kaca digunakan sebagai alternatif pencahayaan siang hari pada bangunan The Mayor Café di Medan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, wawancara dengan pengunjung, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kaca pada elemen fasad dan bukaan mampu memberikan pencahayaan alami yang cukup terang di siang hari, meningkatkan kenyamanan visual, serta menciptakan suasana ruang yang lebih estetik dan terbuka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penerapan material kaca pada bangunan komersial beriklim tropis lembap untuk mendukung efisiensi energi dan kenyamanan pengguna.