KEBERLANJUTAN DALAM MANAJEMEN KONSTRUKSI: TINJAUAN LITERATUR KOMPREHENSIF TENTANG GREEN PRACTISES - Adriano Christopher; Natanael Nugraha Haloho (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Dalam beberapa dekade terakhir, keberlanjutan telah menjadi fokus utama dalam industri konstruksi, yang menghadapi tantangan dalam mengurangi dampak lingkungan, meningkatkan efisiensi sumber daya, dan menerapkan praktik ramah lingkungan. Makalah ini menyajikan tinjauan literatur yang komprehensif tentang penerapan praktik ramah lingkungan dan strategi keberlanjutan dalam manajemen konstruksi. Fokus utama dari tinjauan ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai pendekatan dan teknologi yang digunakan dalam proyek konstruksi untuk mencapai tujuan keberlanjutan, termasuk efisiensi energi, penggunaan bahan bangunan ramah lingkungan, dan manajemen limbah konstruksi. Selain itu, studi ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh para profesional di sektor ini, seperti kendala biaya, keterampilan tenaga kerja, dan hambatan kebijakan. Berdasarkan analisis studi terbaru, tinjauan ini mengkategorikan strategi keberlanjutan ke dalam area kunci seperti perencanaan hijau, desain berkelanjutan, dan penggunaan teknologi inovatif (misalnya, Building Information Modeling/BIM, dan penggunaan bahan daur ulang). Selanjutnya, makalah ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara para pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan keberlanjutan. Temuan dari tinjauan ini memberikan wawasan berharga untuk mengembangkan strategi manajemen konstruksi yang lebih ramah lingkungan yang dapat diterapkan secara luas di industri global dan menawarkan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut serta implementasi praktis di bidang ini.