ANALISIS ASPHALT WEARING COARSE (AC-WC) DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH BAHAN KAIN POLYSTER DAN RESIN POLYESTER PADA PERKERASAN JALAN - Putri Inna Wahidiyati; Siti Nurhafidza Akhmad; Juny Andry Sulistyo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) adalah lapisan paling atas perkerasan lentur yang bermanfaat dalam menerima muatan massa lalu lintas secara langsung serta terpapar cuaca ekstrem. Kualitas AC-WC sangat dipengaruhi oleh sifat mekanik dan daya tahannya. Studi yang dilaksanakan bertujuan dalam menganalisis pengaruh penambahan limbah kain polyester serta resin polyester terhadap karakteristik campuran AC-WC. Limbah kain polyester dipilih karena memiliki kekuatan tarik, ketahanan aus, dan sifat fisik yang baik, sedangkan resin polyester digunakan untuk meningkatkan daya rekat dan stabilitas campuran. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan variasi persentase penambahan kain polyester dan resin polyester. Benda uji dibuat sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 dan diuji menggunakan metode Marshall. Parameter yang diukur meliputi stabilitas, flow, Marshall Quotient (MQ), Void in Mix (VIM), dan parameter pendukung lainnya. Hasil pengujian memperlihatkan jika penambahan limbah kain polyester dan resin polyester pada kadar tertentu dapat meningkatkan nilai stabilitas dan MQ, serta memperbaiki ketahanan campuran terhadap deformasi plastis dan retak.