ANALISA PERUBAHAN NILAI CBR TANAH LEMPUNG LUNAK DENGAN CAMPURAN MORTAR BUSA DI DESA SEKARAN KABUPATEN SEMARANG - Aqim Setia Aji; Andrianto Fatih Amin; Abdul Rochim; Lisa Fitriyana (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Tanah merupakan komponen yang sangat berperan dalam perancangan dan pembangunan struktur, baik untuk konstruksi bangunan maupun jalan. Di Desa Kerasan, Kecamatan Gunung Pati, sering terjadi pergeseran tanah yang berdampak pada kerusakan jalan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan mortar busa pada karakteristik tanah. Pengujian penelitian ini dilaksanakan di laboratorium mekanika tanah Unissula dengan metode pengujian yang mencampurkan tanah dengan mortar busa dalam berbagai persentase, yaitu 0%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Jenis pengujian yang dilaksanakan mencakup pengujian berat jenis, kadar air, analisis saringan, Atterberg limit, Proctor standart, serta California Bearing Ratio (CBR). Pada hasil pengujian laboratorium, penambahan mortar busa dapat berpengaruh positif terhadap daya dukung tanah. Semakin tinggi persentase Mortar Busa yang ditambahkan, semakin baik sifat mekanis tanah, yang ditunjukkan dengan peningkatan daya dukung tanah.