ANALISIS ASHPALT CONCRETE WEARING COURSE (AC- WC) DENGAN SUBTITUSI ABU AMPAS TEBU (SUGARCANE BAGASSE ASH) DAN PASIR PANTAI (SAND BEACH) PADA PERKERASAN JALAN - M. Reiza Audi Andrea; Naufal Gastiadi Rizal; Juny Andry Sulistyo; Abdul Rochim (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Jalan merupakan salah satu sarana penting yang mendukung mobilisasi dan menghubungkan antar wilayah. Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) berfungsi memberikan permukaan jalan halus, menahan beban lalu lintas, dan melindungi lapisan bawah. Untuk mendukung efisiensi dan keberlanjutan infrastruktur, digunakan pemanfaatan bahan alam sebagai alternatif material berupa abu ampas tebu dengan variasi 0%, 1%, 2%, 3% dan pasir pantai Marina Semarang dengan variasi 0%, 2%, 4%, 6% yang diharapkan memberikan solusi inovatif yang efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini menentukan Job Mix Design dengan 63 sampel uji aspal, mengukur berat sampel dalam kondisi kering, perendaman 24 jam dan Saturated Surface-Dry (SSD). Karakteristik dan kelayakan bahan tambah diuji menggunakan Marshall Test setelah perendaman waterbath 60°C untuk mengukur stabilitas, flow, VMA, VIM, VFA, dan MQ sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Revisi 2).Berdasarkan Job Mix Design, komposisi terbaik diperoleh pada sampel ASP2BU2 dengan 2% abu ampas tebu, 4% pasir pantai didapatkan hasil uji Marshall yaitu, VIM 3,53%; VMA 20,42%; VFB 148,65%; Stabilitas 1040,60 kg; Flow 2,50 mm; MQ 416,24 kg/mm. Komposisi 3% abu ampas tebu dan 6% pasir pantai menghasilkan stabilitas tertinggi 3386,87 kg, karena melebihi kriteria minimum 800 kg. Hasil ini menunjukkan kombinasi material tersebut layak digunakan sebagai bahan tambah AC-WC