ANALISIS HIDROLIKA PADA MASTERPLAN DRAINASE DESA JUBANG KABUPATEN BREBES - Ahmad Asril Hadi; Rezki Al Kausar (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Desa jubang, kecematan bulukamba, kabupaten Brebes merupakan daerah yang masyarakatnya mayoritas sebagai petani. Beberapa permasalahan yang timbul dalam sektor pertanian daerah jubang brebes adalah kurangnya ketersedian air untuk wilayah sawah yang jauh dari daerah saluran irigasi. Sehingga sawah tersebut mengalami kekurangan air dan tanaman pertanian kurang sehat. Ketidakmerataan penyebaran air tesebut disinyalir oleh perencanaan sistem Drainase yang kurang tepat. Masterplan Drainase adalah upaya untuk merencanakan kembali sistem pengairan dalam rangka mengatasi ketersediaan air maupun kelebihan air ketika dilanda hujan extreem. Dengan adanya jaringan irigasi mengakibatkan ada jaminan ketersediaan air meskipun daerah tersebut jauh dari sumber air. Penelitian ini berfokus pada analisis perhitungan hidrolika dalam merencanakan Drainase kala ulang 50 tahun dengan menggunakan metode rasional untuk menghitung kapasitas saluran dan kapasitas kolam retensi. Guna menunjang penelitian analisis hidrolika dibutuhkan banyak data, salah satunya data hidrologi,