PENGARUH PERFORMA KUAT TEKAN, KUAT LENTUR, DAN DAYA SERAP AIR PADA PAVING BLOCK DENGAN BAHAN CAMPURAN SUPERDSORBENT POLYMER (SAP) - Nanda Rossa Widyowati; Vania Citraningtyas (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan Superabsorben Polymer (SAP) terhadap sifat fisik paving block dengan variasi 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pengujian meliputi kuat tekan, kuat lentur, dan daya serap air berdasarkan acuan SNI 03-0691-1996. Hasil uji pada umur 28 hari menunjukkan bahwa penambahan SAP berpengaruh terhadap karakteristik paving block. Nilai kuat tekan berturut-turut sebesar 20,303 MPa; 6,844 MPa; 5,040 MPa; dan 4,871 MPa, sedangkan kuat lentur sebesar 5,479 MPa; 3,700 MPa; 2,729 MPa; dan 2,642 MPa. Uji daya serap air menghasilkan 6,319%; 5,900%; 9,420%; dan 8,373%. Dengan demikian, variasi SAP memengaruhi performa mekanis dan daya serap paving block secara signifikan.