ANALISIS ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN PENAMBAHAN CERAMIC FRAGMENT DAN NATURAL LATEKS PADA PERKERASAN JALAN - Yunanto Nugroho; Muhammad Daffa Annabil Pramesti; Juny Andry Sulistyo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Perkerasan lentur di Indonesia sering mengalami kerusakan akibat cuaca dan volume kendaraan yang padat. Oleh karena itu peneliti melakukan inovasi dengan penambahan bahan Natural Latex dan Ceramic Fragment pada campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) dengan tujuan untuk mengurangi limbah keramik namun juga meningkatkan karakteristik Marshall pada campuran AC-WC, serta memperbaiki stabilitas campuran. Pada penelitian ini bahan tambah variasi menggunakan Ceramic Fragment dalam campuran AC yaitu sebesar 0%, 1%, 3%, 5%, serta untuk variasi bahan tambah Natural Latex yaitu sebesar 0%, 2%, 3% terhadap kadar aspal optimum (KAO). Pengujian Marshall dilakukan untuk mendapatkan nilai kepadatan, stabilitas, kelelehan plastis, VIM, VFA, VMA, dan MQ. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil, penambahan variasi Ceramic Fragment dan Natural Latex pada Job Mix Formula. Komposisi terbaik didapat pada modifikasi variasi SK2BU1 (Serbuk Keramik 3% dan Natural Lateks 2%) dengan nilai stabilitas sebesar 2375,71 Kg.