PENGARUH KETINGGIAN AIR PASANG SUNGAI WISO TERHADAP ELEVASI AIR DI ALUN - ALUN KOTA JEPARA - Artha Nicgara Bella Wijaya; Nanang Abdul Kharis; Slamet Imam Wahyudi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pasang surut merupakan fenomena alam di laut yang ditandai dengan naik turunnya permukaan air laut akibat pengaruh gravitasi Bulan dan Matahari. Kondisi topografi Alun-Alun Kota Jepara yang berada lebih rendah dari permukaan laut menyebabkan kawasan ini sering mengalami banjir, terutama ketika pasang tinggi bertepatan dengan curah hujan deras. Air hujan tidak dapat mengalir ke Sungai Wiso karena elevasi air di alun-alun sama atau lebih rendah dari elevasi air sungai saat pasang. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan mengolah data elevasi dari Alun-Alun hingga muara Sungai Wiso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elevasi Alun-Alun Kota Jepara memang tidak lebih tinggi dibanding elevasi Sungai Wiso pada kondisi pasang dan debit banjir tinggi, sehingga mengakibatkan air menggenang dan memicu banjir di kawasan tersebut.