PENGARUH PENAMBAHAN MORTAR BUSA TERHADAP NILAI CBR TANAH LEMPUNG LUNAK - Nicholas Renda Saputra; Walid Ridho Valentino (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Tanah lempung lunak, yang memiliki daya dukung rendah dan cenderung plastis, mudah mengalami perubahan bentuk atau deformasi ketika terkena beban, terutama di lingkungan yang lembab. Sebagai material dasar yang memiliki fungsi yang penting sebagai dasar di mana suatu konstruksi akan dibangun, medan dengan kapasitas menahan beban yang buruk memiliki resiko yang besar terhadap keruntuhan disebabkan kurangnya kemampuan untuk menopang beban konstruksi di atasnya. Dalam penelitian ini mencoba untuk menganalisis pengaruh penambahan mortar busa yang berfungsi meningkatkan nilai California Bearing Ratio (CBR) pada tanah lempung lunak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan sampel Tanah lempung dari di Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, serta variasi campuran untuk mortar busa sebesar 10%, 15%, 20%, 25%. Untuk memantau perubahan yang terjadi setelah penambahan mortar busa, sampel akan diuji ulang di Laboratorium untuk indeks sifat dan indeks mekanik. Dalam penelitian ini dihasilkan nilai CBR pada tanah asli sebesar 4,78%. Dengan adanya penambahan campuran mortar busa nilai CBR menjadi meningkat dengan nilai CBR 16% yang termasuk dalam kategori tanah sedang (7% - 20%). Maka dari itu pencampuran mortar busa dapat meningkatkan daya dukung tanah lempung lunak.