ANALISIS ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) DAN ARANG KAYU UNTUK PERKERASAN JALAN - Amin Zuhad; Yuli Setiawan; Juny Andry Sulistyo; Abdul Rochim (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Perkerasan jalan umumya menggunakan lapisan AC-WC sebagai lapisan aus atau lapisan permukaan pada kontruksi jalan. Sering berjalannya waktu meningkatnya volume lalu lintas dan kondisi lingkungan yang semakin buruk,limbah Abu sekam padi dan Abu arang kayu di jadikan bahan tambah pada campuran AC-WC . Penambahan bahan campuran di harapkan dapat meningkatkan performa dan memenuhi kriteria marshall. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginovasi material subtitusi dan bahan tambah kedalam campuran aspal , dengan harapan dapat memenuhi spesifikasi parameter - parameter marshall. Penelitian ini mengguankan metode eksperimen dengan percobaan marshall Test yang akan menghasilk an nilai VMA (Void in The Aggregat), VIM (Void in The Mix), VFB (Void Filled Bitumen), Flow dan MQ (Marshall Quotient). Pada penelitian ini kadar Abu Sekam Padi yang di gunakan Adalah 0%,2%,4%,6%. Kadar Abu Arang Kayu yang digunakan adalah 0%,1%,2%,3%. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka Job Mix Design karakteristik terbaik dari Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) dengan bahan tambah Abu sekam padi (rice husk ash) 0% dan Abu arang kayu 1% dimana hasil dari pengujian tersebut memenuhi sesuai dengan spesifikasi Bina Marga 2018 yang dapat dilihat pada halaman 100 Tabel 4.22. Hasil Marshall Benda Uji dengan nilai (VMA 20.46), (VIM 4.75), (VFB 76.82), (Stabilitas 1292,57), (Flow 3,46), (Marshall Quontient 373.58) dan disimpulkan bahwa dapat digunakan sebagai perkerasan jalan , Stabilitas marshall tertinggi diperoleh pada variasi ASP1BU4 (Abu Sekam Padi 6% dan Abu Arang Kayu 1%) dengan nilai stabilitas sebesar 1639,44 kg.