PENGARUH PENGGUNAAN PLASTIK JENIS PP (POLYPROPYLENE) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK - Nugroho Adi Santoso; Satria Bagus Rizal Pratama; Rachmat Mudiyono (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Paving block merupakan material konstruksi yang banyak digunakan pada jalan, trotoar, dan area publik karena mudah dipasang, tahan lama, serta ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan cacahan plastik Polypropylene (PP) sebagai substitusi pasir terhadap kuat tekan dan daya serap air paving block. Komposisi dasar yang digunakan adalah 2,4 kg pasir, 0,6 kg semen, dan 500 ml air dengan variasi penambahan plastik PP sebesar 0%, 3%, 4%, 5%, dan 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan plastik PP memengaruhi sifat mekanis dan fisik paving block. Daya serap air tertinggi diperoleh pada campuran 4% sebesar 8,27%, sedangkan nilai terendah pada campuran 6% sebesar 4,5%. Untuk uji kuat tekan, nilai tertinggi pada kondisi kering terdapat pada campuran 0% sebesar 38,326 MPa, sedangkan pada kondisi sesudah direndam menurun hingga 22,606 MPa. Secara umum, paving block dalam kondisi kering memiliki kuat tekan lebih tinggi dibandingkan setelah perendaman, dan penggunaan plastik PP dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan limbah meskipun berpengaruh pada karakteristik mekanisnya.