ANALISIS EFISIENSI DISTRIBUSI LOGISTIK MENGGUNAKAN MODA TRANSPORTASI DI KOTA PAREPARE - Inke; Hamka; Imam Fadly (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Distribusi merupakan salah satu elemen penting dalam sistem logistik yang berperan strategis dalam menjaga kelancaran rantai pasok serta mendukung keberlangsungan aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi distribusi logistik melalui penerapan moda transportasi di Kota Parepare. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi logistik biner melalui aplikasi SPSS, didukung oleh data primer dari survei dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis transportasi paling dominan adalah truk 2 as (90%), dengan mayoritas responden berusia 31–40 tahun (70%) dan berpendidikan SMA (52%). Komoditas utama yang didistribusikan adalah hasil industri (45%) dan hasil pertanian (36%). Uji regresi logistik biner menunjukkan bahwa variabel kondisi jalan, jenis transportasi, dan tempat pemberhentian berpengaruh signifikan terhadap efisiensi distribusi logistik (p < 0,05).