ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN MENGGUNAKAN METODE ACCIDENT RATE DAN EQUIVALENT ACCIDENT NUMBER (EAN) DI KAB. PINRANG - Sunnia; Hamsyah; Andriyani (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu permasalahan serius yang menimbulkan dampak sosial dan ekonomi, terutama di wilayah dengan tingkat mobilitas tinggi seperti Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecelakaan dan mengidentifikasi lokasi rawan kecelakaan (blacksite dan blackspot) pada ruas Jalan Poros Pinrang–Parepare sepanjang 7,5 km, dengan menggunakan metode Accident Rate dan Equivalent Accident Number (EAN). Data yang digunakan merupakan data sekunder kecelakaan lalu lintas dari Polres Pinrang tahun 2020–2023 dan data primer melalui survei lalu lintas harian rata-rata (LHR). Hasil analisis menunjukkan bahwa segmen jalan km 6 memiliki nilai accident rate tertinggi (rata-rata 10.394,9) dan nilai EAN tertinggi (123 pada tahun 2020 dan 108 pada tahun 2021), melampaui batas kontrol atas (BKA) dan upper control limit (UCL). Hal ini mengindikasikan bahwa segmen tersebut merupakan titik blacksite sekaligus blackspot yang paling rawan kecelakaan di lokasi penelitian. Faktor dominan penyebab kecelakaan adalah kelalaian pengemudi, kondisi geometrik jalan, dan kondisi kendaraan. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan peningkatan keselamatan lalu lintas melalui perbaikan infrastruktur dan penegakan disiplin berkendara pada ruas jalan rawan kecelakaan.