ANALISIS PRODUKTIVITAS SLIPFORM PAVER WIRTGEN SP 500 PADA TRIAL RIGID PAVEMENT PROYEK JALAN TOL PROBOLINGGO-BANYUWANGI PAKET 3B STA 45+645 SD 45+800 - Arya Kellyn Yudhistira; Satria Apta Mozza Pratama; Sayed Ahmad Fauzan (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan tol sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) menuntut efisiensi konstruksi yang tinggi, terutama pada pekerjaan perkerasan kaku. Penggunaan slipform paver seperti Wirtgen SP 500 diharapkan dapat mengakselerasi proyek, namun seringkali terdapat kesenjangan antara produktivitas teoretis dan aktual di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas aktual slipform paver Wirtgen SP 500 pada tahap trial pavement di Proyek Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi Paket 3B (STA 45+645 hingga 45+800), mengidentifikasi faktor penghambat dominan, dan membandingkan hasil aktual dengan target. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan dengan pendekatan time and motion study. Data primer berupa durasi kerja dan waktu henti dianalisis untuk menghitung produktivitas dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas aktual alat sebesar 35.14 m³/jam, yang hanya mencapai 58.57% dari kapasitas teoretis batching plant (60 m³/jam). Rendahnya produktivitas ini disebabkan oleh total waktu henti (downtime) selama 132 menit, yang bersumber dari tiga faktor utama: inspeksi mutu pemasangan tulangan dowel (29 menit), kerusakan alat pendukung (wheel loader trouble) di batching plant (60 menit), dan aktivitas logistik penutupan jalur di akhir pekerjaan (43 menit). Meskipun tidak efisien dari segi waktu, pekerjaan ini berhasil mencapai target volume sebesar 100.22%.