STUDI LITERATUR MENGENAI BERBAGAI TEKNIK STABILISASI TANAH SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN GEOTEKNIK - Muhammad Rendy Wibawa; Yanda Prawira (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia seringkali dihadapkan pada kondisi tanah dasar yang lunak, yang memiliki karakteristik daya dukung rendah dan kompresibilitas tinggi, sehingga berpotensi menyebabkan penurunan berlebih dan ketidakstabilan konstruksi. Studi literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan berbagai metode perbaikan tanah yang umum digunakan sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Kajian ini menganalisis berbagai pendekatan teknis, mulai dari metode yang bertujuan untuk percepatan konsolidasi, perkuatan kolom vertikal, hingga pemanfaatan material perkuatan modern dan metode-metode tradisional. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun metode rekayasa modern menawarkan efektivitas teknis yang tinggi, pemilihan solusi yang paling optimal di lapangan tidak hanya bergantung pada kondisi geoteknik, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh faktor ekonomi, ketersediaan material, dan kendala waktu pelaksanaan proyek. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik dalam memilih metode perbaikan tanah yang paling sesuai untuk menjamin keberhasilan proyek infrastruktur di atas tanah lunak.