PENGENDALIAN MUTU STRUKTUR LAPIS PERKERASAN KAKU JALAN TOL JAKARTA-CIKAMPEK II SELATAN PAKET 2A - Imanuel Triando Bago; Suprayogi; Gilbert Christado Purba (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pengendalian mutu pada struktur lapisan perkerasan kaku Proyek Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan Paket 2A. Pengendalian mutu menjadi aspek krusial dalam menjamin kekuatan dan durabilitas perkerasan terhadap beban lalu lintas berat. Metode penelitian mencakup pengujian di lapangan dan laboratorium, meliputi uji sand cone dan proof rolling pada lapisan tanah dasar dan capping, serta uji slump, kuat tekan, dan kuat lentur pada lapisan lean concrete dan pelat beton. Pengujian dilaksanakan sesuai standar SNI dan ASTM untuk memastikan kesesuaian terhadap spesifikasi teknis yang berlaku. Hasil uji sand cone menunjukkan derajat kepadatan lapangan melebihi 100% dari nilai maksimum laboratorium, sedangkan hasil proof rolling tidak menunjukkan deformasi signifikan, menandakan stabilitas lapisan dasar yang baik. Pada lapisan lean concrete, nilai kuat tekan rata-rata mencapai 14,99 MPa pada umur 28 hari, melampaui mutu rencana 10 MPa. Sementara itu, pada lapisan pelat beton, kuat lentur rata-rata sebesar 48,43 kg/cm² juga melebihi persyaratan minimum 45 kg/cm². Secara keseluruhan, hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh tahapan konstruksi telah memenuhi spesifikasi mutu yang disyaratkan, sehingga struktur perkerasan kaku dinyatakan memiliki kinerja dan ketahanan yang optimal terhadap beban lalu lintas.