ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN BERDASARKAN AMBANG BATAS DAN BAKU MUTU DI KILANG PT. X CEPU - Akbar Andis Saputra; Dwi Purwanto; Solikhati Indah Purwaningrum (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat gangguan pada unit kilang minyak di PT. X Cepu berdasarkan baku lingkungan dan nilai ambang batas gangguan kerja. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan dan pengukuran langsung menggunakan Sound Level Meter pada lima titik pengukuran di unit tungku dan pompa minyak mentah selama dua hari. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebagian besar titik memiliki tingkat gangguan yang melebihi baku mutu kawasan industri sebesar 70 dB(A), serta satu titik yang melampaui ambang batas kerja sebesar 85 dB(A). Tingkat gangguan tertinggi tercatat sebesar 89,5 dB(A) pada titik depan tungku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paparan gangguan berpotensi menimbulkan risiko terhadap kesehatan kerja, meskipun pekerja telah menggunakan alat pelindung diri. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian gangguan lebih lanjut guna menjamin keselamatan dan kenyamanan pekerja di kawasan industri.