EVALUASI KAJI ULANG PENINGKATAN JALAN CAHAYA ALAM - SEGAMIT DI SEMENDO DARAT ULU KABUPATEN MUARA ENIM - Slamet Herianto; Ely Mulyati (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan peningkatan perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara teknis pembangunan jalan Cahaya Alam – Segamit di Kabupaten Muara Enim. Evaluasi dilakukan terhadap aspek pekerjaan umum, drainase, pekerjaan tanah dan geosintetik, perkerasan berbutir dan beton semen, serta struktur. Hasil rekapitulasi menunjukkan total biaya pekerjaan sebesar Rp27.560.388.000,00 yang mencakup biaya mobilisasi, manajemen mutu, keselamatan kerja, drainase berupa gorong-gorong beton bertulang berbagai ukuran, pekerjaan galian dan timbunan, serta perkerasan beton semen. Analisis teknis memperlihatkan bahwa komponen terbesar biaya terdapat pada pekerjaan perkerasan berbutir dan beton semen dengan nilai Rp20.611.062.644,95 atau sekitar 83% dari total biaya. Selain itu, aspek keselamatan lalu lintas, pengujian lingkungan, serta manajemen mutu juga diperhatikan sesuai standar Spesifikasi Umum 2018. Berdasarkan hasil evaluasi, pembangunan jalan Cahaya Alam – Segamit telah memenuhi persyaratan teknis dari segi perencanaan volume pekerjaan, jenis material, serta standar kualitas yang berlaku. Namun, keberlanjutan proyek perlu didukung dengan pengawasan mutu secara berkala dan pemeliharaan agar fungsi jalan tetap optimal dalam jangka panjang.