EVALUASI KEMUDAHAN BERJALAN KAKI (WALKABILITY) DI PUSAT PERKOTAAN (STUDI KASUS JALAN SULTAN HASANUDDIN PASAR SENGGOL KOTA PAREPARE) - Agung Setiawan; Muhammad Nasir; Hendro Widarto (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Jalan Sultan Hasanuddin Pasar Senggol Kota Parepare memiliki aktivitas pejalan kaki yang tinggi, namun kondisi trotoar kurang memadai dan sering terhalang aktivitas lain. Hal ini memengaruhi tingkat kemudahan berjalan kaki, sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk menilai kenyamanan, keselamatan, dan aksesibilitas pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pejalan kaki dan kinerja walkability dengan menggunakan metode kuantitaif dengan dengan pengukuran Global Walkability Index (GWI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pejalan kaki di Jalan Sultan Hasanuddin Kota Parepare beragam dari segi usia, jenis kelamin, tujuan perjalanan, dan frekuensi penggunaan, dengan mayoritas berasal dari kelompok usia produktif yang menggunakan trotoar untuk aktivitas harian. Namun, hasil evaluasi menunjukkan nilai walkability hanya 50,72 atau kategori buruk, yang menandakan fasilitas pejalan kaki belum memenuhi standar kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas. Rendahnya kualitas ini dipengaruhi oleh konflik dengan kendaraan bermotor, minimnya rambu dan ruang hijau, serta kurangnya fasilitas pendukung seperti tempat duduk dan peneduh. Selain itu, trotoar sering dialihfungsikan menjadi area parkir, tempat usaha informal, dan pemasangan reklame, sehingga mengurangi fungsi utama sebagai ruang publik bagi mobilitas pejalan kaki.