PEMANFAATAN KITIN DAN KITOSAN UNTUK PEMBUATAN POLIMER YANG LEBIH RAMAH LINGKUNGAN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN POTENSI DAN APLIKASI MATERIAL - Mariyan Maritza Ramadhan; Rahmat Hidayat; Thaha Yassin Ramadhan Utomo; Nick Holson Mangiring Silalahi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Kitin dan kitosan adalah biopolimer alami yang berasal dari eksoskeleton krustasea dan dinding sel beberapa organisme, seperti serangga dan jamur. Kedua bahan ini telah banyak menarik perhatian dalam bidang material sains karena sifatnya yang biodegradable dan ramah lingkungan. Dalam beberapa tahun terakhir, pemanfaatan kitin dan kitosan untuk memperkuat polimer sintetis seperti kevlar dan material komposit lainnya menunjukkan peningkatan yang signifikan pada sifat mekanik, termasuk kekuatan tarik, ketahanan terhadap keausan, serta ketahanan terhadap panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan aplikasi kitin serta kitosan sebagai bahan penguat dalam pembuatan polimer yang lebih kuat. Penggunaan kedua biopolimer ini memberikan solusi inovatif yang tidak hanya meningkatkan performa teknis material, tetapi juga mendukung keberlanjutan industri karena memanfaatkan sumber daya alam yang dapat diperbarui. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa integrasi kitin dan kitosan ke dalam matriks polimer mampu meningkatkan durabilitas dan kinerja material dalam kondisi ekstrem, seperti suhu tinggi dan tekanan mekanis. Dalam penelitian ini, dibahas pemanfaatan kitin dan kitosan sebagai bahan penguat dalam polimer untuk meningkatkan kekuatan mekanis, ketahanan terhadap aus, serta ketahanan terhadap suhu tinggi, terutama untuk aplikasi dalam industri tekstil, komposit pelindung seperti kevlar, dan material struktural lainnya. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat memaksimalkan potensi komersialisasi material komposit berbasis kitin dan kitosan, serta memperluas aplikasinya di berbagai industri, termasuk otomotif, dirgantara, dan militer.