ANALISIS PERBANDINGAN QUALITY OF SERVICE (QoS) PADA JARINGAN 4G DAN INDIHOME TERHADAP LAYANAN VIDEO CONFERENCE - Sadam S Basra; Imam Hizbullah; Fahrizal Djohar (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Saat ini kemajuan jaringan internet untuk komunikasi data sudah sangat pesat, hal ini dibuktikan dengan munculnya beberapa konten yang lebih kompleks demi memenuhi kebutuhan user dalam hal komunikasi data. Awalnya penggunaan komunikasi data pada jaringan hanya sebatas pengiriman teks dan gambar. Fitur yang banyak menjadi kebutuhan para pengguna adalah video conference, untuk dapat mengakses layanan video conference maka membutuhkan kecepatan jaringan yang baik. Teknologi yang banyak digunakan dikehidupan sehari-hari adalah jaringan 4G dan IndiHome. Dengan adanya jaringan-jaringan tersebut akan mempermudah kebutuhan akan internet. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer dan sekunder melalui aplikasi Wireshark, dengan parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jaringan masuk kategori