PENGARUH RENDAMAN AIR PAYAU TERHADAP KUAT TEKAN PADA BETON CAMPURAN FLY ASH - Firdaus Yulian Dwi Dirgantara; Muhammad Rusli Ahyar (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman air payau terhadap kuat tekan beton dengan penambahan fly ash sebagai bahan substitusi sebagian semen. Penggunaan fly ash diharapkan mampu meningkatkan kuat tekan dan ketahanan beton terhadap lingkungan yang mengandung kadar garam sedang. Variasi fly ash yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, 15%, kemudian dibandingkan untuk melihat performa terbaik pada dua jenis media perendaman, yaitu air tawar dan air payau. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan membuat benda uji silinder beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Seluruh sampel melalui proses curing selama 28 hari sebelum direndam dalam media penelitian. Setelah itu dilakukan pengujian kuat tekan menggunakan mesin uji tekan sesuai standar ASTM C39. Data hasil uji dianalisis untuk membandingkan pengaruh setiap variasi fly ash pada kedua kondisi perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fly ash memberikan peningkatan kuat tekan yang signifikan. Variasi fly ash 10% menjadi kadar optimal dengan kuat tekan tertinggi baik pada rendaman air tawar maupun air payau. Selain itu, pola retak pada seluruh sampel relatif sama, sehingga menunjukkan bahwa penambahan fly ash tidak menimbulkan perubahan signifikan terhadap mekanisme keruntuhan beton