RANCANGAN TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA LIMBAH B3 INDUSTRI PERALATAN RUMAH TANGGA BERBAHAN PLASTIK - Alfian Aulya Rahman; Wahyu Ugroseno (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Industri peralatan rumah tangga berbahan plastik merupakan salah satu sektor manufaktur penghasil limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang cukup beragam dari berbagai aktivitas produksi, pemeliharaan serta kegiatan penunjang lainnya. Pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang kurang tepat dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengoptimalkan pengelolaan serta desain TPS limbah B3 sesuai dengan peraturan yang berlaku. Metode penelitian meliputi studi literatur mencakup peraturan perundang undangan yang masih berlaku di indonesia dan observasi secara langsung pada lokasi kegiatan untuk mengidentifikasi jenis limbah B3 yang dihasilkan beserta karakteristiknya. Aki/baterai bekas, limbah terkontaminasi B3, kemasan bekas B3, minyak pelumas bekas, limbah elektronik dan kain majun bekas merupakan jenis limbah B3 yang dihasilkan pada industri ini. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis mengenai pengelolaan dan desain TPS Limbah B3 yang optimal, sehingga dapat meminimalkan risiko pencemaran lingkungan, meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah, dan mendukung keberlanjutan industri peralatan rumah tangga berbahan plastik. Penerapan sistem pengelolaan dan desain TPS yang baik akan berkontribusi pada terciptanya lingkungan kerja yang aman dan sehat, serta citra positif perusahaan.