STUDI PERBANDINGAN EFISIENSI PONDASI TIANG PANCANG DAN TIANG BOR PADA TANAH EKSPANSIF: STUDI LITERATUR - Raja Natimbul Valentino Hutabarat; Rakha Dwi Putra Juniper; Muhammad Hamzah Fansuri (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Pondasi memiliki peran krusial dalam konstruksi sebagai penopang beban struktur tanah di bawahnya. Pada tanah ekspansif yang rentan terhadap perubahan volume akibat kadar air, pemilihan pondasi yang tepat menjadi salah satu tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi pondasi tiang pancang dan tiang bor berdasarkan studi literatur, dengan mempertimbangkan beberapa aspek, seperti biaya, waktu, dan teknis serta dampak terhadap lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tiang bor lebih flesksibel dalam menyesuaikan diri terhadap tanah yang bergerakdan tidak menimbulkan getaran dan kebisingan, sedangkan untuk tiang pancang lebih ekonomis dan cepat dalam pemasangan, terutama pada tanah dengan lapisan keras di kedalaman tertentu. Dari segi dampak lingkungan, tiang bor lebih ramah lingkungan karena tidak menimbulkan kebisingan dan getaran. Oleh karena itu, pemilihan jenis pondasi harus memperhatikan kondisi tanah, efisiensi biaya, dan waktu, serta dampak lingkungan guna memastikan stabilitas dan keberlanjutan konstruksi.