ANALISIS PENGARUH RASIO BINDER DAN SLAG NIKEL TERHADAP KARAKTERISTIK MEKANIS MORTAR GEOPOLIMER - Tia Imelda Ali; Mufti Amir Sultan; Arbain Tata (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Maluku Utara merupakan penghasil nikel terbesar di dunia, sehingga peningkatan produksi nikel berimplikasi pada bertambahnya limbah slag nikel yang berpotensi mencemari lingkungan. Slag nikel memiliki karakteristik kimia yang mendekati agregat alam dan berpotensi dimanfaatkan sebagai material alternatif pada mortar geopolimer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi rasio binder–slag nikel terhadap kuat tekan dan penyerapan air mortar geopolimer serta mengevaluasi mutunya berdasarkan SNI 03-0349-1989. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan benda uji berbentuk kubus berukuran 5 × 5 × 5 cm³ sebanyak 45 sampel, yang dibuat dengan variasi rasio binder terhadap slag nikel sebesar 30%:70%, 40%:60%, 50%:50%, 60%:40%, dan 70%:30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan tertinggi diperoleh pada komposisi 70%:30% sebesar 3,74 MPa dan terendah pada komposisi 30%:70% sebesar 1,62 MPa. Nilai penyerapan air terendah sebesar 2,50% diperoleh pada komposisi 70%:30%, sedangkan nilai tertinggi sebesar 7,85% terjadi pada komposisi 30%:70%. Peningkatan proporsi binder terbukti menurunkan porositas mortar geopolimer secara signifikan.