PEMODELAN HIDROGRAF BANJIR DAS SAROKAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIDROGRAF SATUAN SINTETIK - Nor Zainah; Darma Jasuli; Ach. Desmantri Rahmanto (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Analisis hidrograf banjir merupakan elemen kunci dalam perencanaan sumber daya air, khususnya pada daerah aliran sungai (DAS) dengan keterbatasan data debit observasi. DAS Sarokah memerlukan kajian hidrologi yang andal untuk mendukung perencanaan pengendalian banjir yang semakin sering terjadi saat hujan turun. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan hidrograf banjir DAS Sarokah menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu dan Soil Conservation Service (SCS). Data yang digunakan meliputi curah hujan harian periode 2002–2023 dari sebelas stasiun hujan, data topografi DEMNAS, serta data tata guna lahan dan jenis tanah dari peta RBI skala 1:25.000. Analisis dilakukan melalui perhitungan hujan wilayah, hujan rencana, hujan efektif, dan pembentukan hidrograf banjir menggunakan masing-masing metode HSS, dengan parameter utama berupa debit puncak, waktu ke puncak dan durasi banjir. Hasil analisis menunjukkan bahwa HSS Nakayasu menghasilkan nilai debit puncak yang lebih tinggi dibandingkan metode HSS SCS pada seluruh kala ulang, yaitu sebesar 1,88 m³/det, 2,52 m³/det, 2,96 m³/det, dan 3,54 m³/det masing-masing untuk periode ulang 2, 5, 10, dan 25 tahun. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemilihan metode hidrograf satuan sintetik berpengaruh terhadap besaran estimasi parameter banjir, yang memiliki implikasi penting dalam perencanaan hidrologi, khususnya pada DAS dengan keterbatasan ketersediaan data debit observasi.