ANALISIS KUALITAS PELAYANAN AIR BERSIH TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DESA PENGEO MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR SEDERHANA - Sukma Sini; Akmal Hi Dahlan; Dyah Safitri Qammariyah Kharie; Anuwar Kadir Abdul Gafur (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa baik kualitas pelayanan air bersih yang diberikan oleh Pemerintah Desa Pangeo terhadap kepuasan masyarakat dengan menggunakan metode regresi linear sederhana. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, tempat penelitian di Desa Pangeo Kecamatan Morotai Jaya, Kabupaten Pulau Morotai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan air bersih terhadap kepuasan masyarakat Desa Pangeo menggunakan metode regresi linear sederhana. Untuk menganalisis kualitas pelayanan air bersih terhadap kepuasan masyarakat Desa Pangeo menggunakan metode regresi linear sederhana maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 38 responden. Hasil pengujian dengan regresi linear sederhana menunjukan bahwa koefisien regresi kualitas pelayanan sebesar 0,047 menyatakan bahwa setiap peningkatan satu satuan pada variabel kualitas pelayanan air bersih akan berkontribusi terhadap peningkatan nilai kepuasan masyarakat sebesar 0,047 satuan. Lebih lanjut, hasil Uji T menunjukan bawah variabel kualitas pelayanan air bersih berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasan masarakat.